2009/08/04

魔鬼都在細節裡

(撰寫於 2006-05-29 )
中華網龍繳了一堂二億四千萬的學費

「魔鬼都在細節裡」
「就是要嚴格執行標準作業程序」。現在中華網龍不但程式要按照標準程序完成,也開始要求其他開發工作也要建立標準作業程序。

以下轉載自: 商業週刊 Vol. 884 Mon, 1 Nov, 2004
-------------------------------------------------------
中華網龍繳了一堂二億四千萬的學費

一個由高手開發一年,也通過測試的遊戲大作,為什麼一上市就讓中華網龍慘賠?

「魔鬼都在細節裡」,這句鴻海董事長郭台銘的名言,聽在中華網龍總經理陳奎平的耳中,從來沒有這麼有感覺。

因為,今年中華網龍就是忽略了一個細節,而付出二億四千萬元的慘痛代價,相當於三分之一的資本額。

成立四年的中華網龍,靠著成功自製遊戲,營收從第一年的二百四十九萬成長到第三年的六億六千萬,成長了二百六十五倍,二○○二年甚至創下每股獲利十七‧八五元的紀錄。去年年底上櫃後,更曾在今年初創下每股一百一十四.五元的高價,成為智冠科技的金雞母。

然而,今年,中華網龍營運狀況卻直線下墜。十月十八日,中華網龍宣布調降財測,盈餘目標從三億降至六千萬元,每股盈餘○‧七九元,降幅高達八成,蒸發了二億四千萬;若與去年每股盈餘八‧六五元的成績相較,每股獲利能力衰退九成。陳奎平承認,毛利滑落的主因,還是因為忽略細節,讓一款原本能成為獲利引擎的遊戲根本無法正常營運,才導致高額毛利就此蒸發。

因為今年,中華網龍推出年度大作「東方傳說」,並沒有按照軟體開發的一般流程進行。

為了試用效果更好的新技術,又要趕進度,研發團隊寫程式時,每寫完一部分程式,就直接加進遊戲裡,並沒有按照原訂流程,把程式結構和規格交代清楚。這個沒有人知道全部細節的龐大程式,慢慢的一部分一部分完成,在通過基本測試、封閉測試之後,看來沒問題的產品,一上市卻變成中華網龍的最大夢魘。
「程式安裝後,畫面竟然一片黑」,連職業玩家都覺得安裝困難。於是,即使投入三千萬元大作廣告,今年初「東方傳說」上線之後,最高同時在線人數僅一千多人,遠低於預期的兩萬名以上,甚至比一些已下市的網路遊戲還少。

陳奎平說,這就是忽略細節的後果。因為,一個省掉開發紀錄過程的程式,雖然能通過各種品質測試,但等到正式上線之後,卻因為沒有人知道程式究竟是怎麼設計的,等到要配合玩家需求修改時,一修改就問題百出,最後變得無法可救。

更要命的是,「東方傳說」用新技術開發,過去用來解決緊急狀況的標準作法也派不上用場,只能眼睜睜看著辛苦付諸東流。

年底還要再推出另一款新作「金庸群俠傳二」,這一堂課,教會了中華網龍什麼?

「就是要嚴格執行標準作業程序」,陳奎平說。現在中華網龍不但程式要按照標準程序完成,也開始要求其他開發工作也要建立標準作業程序。未來,大型作品甚至會像韓國,花三年時間仔細研發一款遊戲。

兩億元的學費,如果能夠因此抓出細節裡的魔鬼,誠實面對失敗,將是中華網龍化危機為轉機的關鍵。

沒有留言:

張貼留言